СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В КАЗАХСТАНЕ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА С НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ - Муратова, Мерей; Иссаева, Мейрамгуль (Казахстан-Спектр, 2021)
Аннотация. Настоящая статья посвящена изучению института социального партнерства в Казахстане, как особой формы взаимоотношений государства и гражданского сектора, основанной на идеи социального диалога, равноправия, партнерства и консенсуса, и нацеленной на решение социально значимых задач развития государства и общества. Особое внимание уделяется государственно-частному партнерству в социальной сфере, в частности приводится пример социального партнерство в образовательной сфере. Автором на основе изучения вторичных источников, государственных официальных документов предпринята попытка определения основных этапов становления института, его особенностей, преимуществ, а также проблем и барьеров, возникающих в процессе реализации целей партнерства. На основе проведенного анализа в статье заключается, что при существующих положительных сторонах функционирования социального партнерства имеются определенные негативные моменты, препятствующие дальнейшему укреплению и развитию института.