ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ МИГРАЦИИ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА В 2019-2023 ГОДАХ: АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ И МОТИВАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ - Аргынбаева, Жанар (Казахстан-Спектр, 2025)
В Казахстане молодежь в возрасте от 14 до 35 лет, составляя треть населения, представляет собой важный стратегический ресурс для социально-экономического развития страны. Современные ценностные ориентации и поведенческие установки этой группы оказывают заметное влияние на общественные процессы, трансформируя жизненные ориентиры и формируя новые социокультурные тренды. В этом контексте особую значимость приобретает изучение миграционной активности молодежи как отражения глубинных социальных изменений. Между тем в 2022 году в стране, впервые, за продолжительный период было зафиксировано положительное миграционное сальдо, что, в свою очередь, оказывает серьезное воздействие на рынок труда, образовательную систему и социальную инфраструктуру. Настоящее исследование направлено на выявление ключевых тенденций молодежной миграции в Казахстане с фокусом на структурные и мотивационные компоненты. Источниковой базой послужили данные официальной статистики и результаты социологических опросов. Анализ этих данных позволяет определить факторы, влияющие на миграционное поведение молодежи, что может стать важной эмпирической базой для разработки эффективных государственных стратегий, способствующих устойчивому развитию и демографической стабильности.