ОЦЕНКА РОЛИ МАСЛИХАТОВ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА - Тажимуратов, Габит; Споткай, Максим; Отар, Эльмира (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье представлен комплексный анализ участия маслихатов (местных представительных органов) Республики Казахстан в формировании социально-ориентированного государства. Исследование охватывает деятельность маслихатов в городах Астана и Алматы, а также в Костанайской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях в период 2020–2024 гг. На основе методов контент-анализа, сравнительного и институционального подходов изучены ключевые направления социальной политики, формы взаимодействия с населением и гражданским обществом, степень институциональной самостоятельности и реальные результаты в улучшении качества жизни граждан. Анализ показал, что, несмотря на расширение полномочий маслихатов после реформ 2022 года, сохраняются институциональные ограничения, такие как доминирование исполнительной власти, слабая нормативно-правовая база и низкий уровень инициативности отдельных депутатов. В то же время выявлены региональные практики эффективного взаимодействия с населением и реализация значимых инфраструктурных и социальных программ. Особое внимание уделено роли маслихатов в продвижении общенациональных ценностей, укреплении социальной сплочённости и профилактике межэтнических конфликтов. Полученные результаты свидетельствуют о важной посреднической роли маслихатов в локализации государственной политики, однако для повышения их эффективности необходима дальнейшая институционализация, усиление законодательной базы, развитие механизмов подотчётности и вовлечения граждан.