ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ КАЗАХСТАНА: ЭВОЛЮЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕРИТОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ - Ербатыров, Meirambek; Жетписбаева, Mukhtarima; Владимиров, Zhelyu (Казахстан-Спектр, 2025)
Опираясь на административные микроданные и официальные отчёты, статья представляет первое комплексное оценочное исследование Президентского молодежного кадрового резерва Казахстана как инструмента меритократического обновления постсоветской системы государственного управления. Анализируются демографический состав, многоэтапные процедуры отбора и карьерные результаты трёх наборов (2019, 2021, 2023), охватывающих 400 участников. Описательная статистика фиксирует значительный рост конкурсности, при этом сохраняются гендерные и региональные дисбалансы. Логистическая регрессия показывает, что иностранное образование и предыдущий управленческий опыт существенно повышают вероятность назначения в центральные органы. Сравнительный анализ с международными программами (Fast Stream, Presidential Management Fellows, Administrative Service Singapore) выявляет высокий уровень конкурентности ПМКР при недостатке менторских и ротационных механизмов. SWOT-анализ подчёркивает сильные стороны программы, но указывает на риски, связанные с сужением «воронки» и снижением инклюзивности. Представленные рекомендации ориентированы на усиление регионального охвата, гендерно-чувствительного рекрутинга, структурированного наставничества и прозрачных карьерных траекторий. Отдельно следует подчеркнуть, что научная работа выполнена автором самостоятельно. Искусственный интеллект не применялся для подготовки основного текста, анализа данных или выводов. В соответствии с п. 5 и п. 5-2 Правил присуждения степеней ИИ использовался исключительно для технических языковых корректур, что не оказывает влияния на научное содержание и авторство.