ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Кошербаева, Айгуль; Калибаев, Абзал (Казахстан-Спектр, 2025)
Статья посвящена анализу текущих тенденций развития горно-металлургического комплекса (ГМК) Республики Казахстан в контексте трансформации государственной промышленной политики. На основе статистических данных за 2021–2024 годы выявлены ключевые изменения в объёмах и структуре производства, включая рост добычи и переработки цветных металлов на фоне снижения активности в сегменте железных руд и чёрной металлургии. Авторы рассматривают влияние новой модели государственной поддержки, ориентированной на приоритетные направления - экологизацию, цифровизацию и повышение добавленной стоимости. В то же время в статье обозначены системные ограничения действующей регуляторной модели: преобладание административных методов, слабая интеграция инновационных и экологических стимулов, низкий уровень глубокой переработки и цифрового развития большинства предприятий. Сделан вывод о необходимости перехода к стимулирующему, технологически ориентированному и устойчивому регулированию отрасли для обеспечения её долгосрочной конкурентоспособности.