ЦЕННОСТИ И ИДЕНТИЧНОСТЬ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕНЦИИ (КАЗАХСТАНСКИЙ КЕЙС) - Бурова, Elena; Коянбаева, Gulnara; Алёна, Adamidi (Казахстан-Спектр, 2025)
Изучение ценностей казахстанского общества обусловлено утверждением суверенной идентичности в глобальном пространстве современности. Вектор трансформации устремлений казахстанцев синхронизирован с новым экономическим укладом, с социальной стратификацией, с демографическими сдвигами, с преодолением аксиологической напряженности, порожденной советским историческим этапом, с необходимостью артикулированного отношения к прошлому, со стремительным развитием цифровизации. Трансформации мировоззрения фиксируются в социологических измерениях и отображаются в гибридной системе ценностей, которая не отличается однородностью: общество многомерно, увеличиваются социетальные диспропорции. Артикуляция изменений имеет широкий спектр проявлений: от фокусирования на единство и сплоченность в программных государственных документах до навязываемой поляризации аксиологических позиций в разных сегментах Интернета. Разбалансирование условий и воздействие новых факторов для мировоззренческой идентификации осознается и в исследовательских сообществах, и на уровне разработки и реализации государственной политики. Цель исследования заключается в репрезентации исследовательских дискурсов о ценностях в массовом и специализированном сознании на основе сравнения измерений, проводимых исследовательскими структурами. Релевантным способом изучения ценностных сдвигов выступают междисциплинарные средства. Ученые и аналитики используют теоретические концепты неолиберализма, неоколониализма, национализма, институциональный подход. Результаты сравнительного изучения применяемых методологий обнаруживают преобладание конструктивистского подхода в теоретической реконструкции ценностной картины с центрированием на цели единства и сплоченности общества. Аксиология конструктивизма тяготеет к акцентированию значения корпуса общенациональных казахстанских ценностей, возрождения и реактуализации национальных ценностей, ориентирована на прагматическое и критическое отношение к неолиберальным ценностям глобального порядка.