ЭВОЛЮЦИЯ КУРЫЛТАЯ В ГЕОКУЛЬТУРНОМ И КРОСС-ТЕМПОРАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИЯХ - Сураганова, Зубайда; Пусырманов, Нурбек; Какимов, Куандык (Казахстан-Спектр, 2025)
Статья представляет собой попытку показать эволюцию полисемичного феномена «курултай» в панораме социально-политической истории Евразии, начиная от древности до современности. Курултаи остаются реальностью политической и общественной жизни тюрко-монгольских народов в позднее средневековье. В этот период курултаи демонстрируют как консолидирующие, так и центробежные устремления политической элиты. Они по-прежнему созываются весной и осенью для проведения ритуалов интронизации и обсуждения жизненно важных для государств Центральной Азии вопросов, включая законотворческие, военные и хозяйственные. С укреплением нациестроительства в ХХ веке Китае и СССР, где этнокультурная специфика подвергается нивелировке курултай как политический феномен и слово исчезают из политического лексикона и практики народов, территории проживания которых инкорпорированы в их состав. В конце 1980 и начале 90-х гг. процесс суверенизации, охвативший национальные республики СССР и субъекты Российской Федерации (Алтай, Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Тыва), привели к возрождению, казалось бы, забытого явления. Сегодня курултай и хурал – неотъемлемая часть современной политической культуры тюрко-монгольских народов. С одной стороны, это свидетельство силы их исторической и культурной памяти. С другой, на примере Казахстана видим стремление политической элиты использовать потенциал традиционного института с тем, чтобы расширить участие народа в принятии важных для государства решений.