НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ - Камытбекова, Adina; Каратай, Nurshat (Казахстан-Спектр, 2025)
В данной статье рассматривается понятие, структура и ключевые механизмы народной дипломатии в Казахстане, что представляется актуальным в свете растущей важности установления диалога с широкой аудиторией. В работе разъясняются концептуальные различия между народной, публичной и гражданской дипломатией и определяются основные вовлеченные стороны, включая государственные институты, Ассамблею народа Казахстана, НПО и диаспоры. Используя системный анализ и сравнительный анализ в исследовании систематизированы основные инструменты, с помощью которых действует народная дипломатия. Акцентируется внимание на реализации инструментов народной дипломатии для продвижения национальных интересов Казахстана посредством эффективного взаимодействия с общественностью в стране и за рубежом. Полученные результаты подчеркивают важность укрепления практики народной дипломатии как стратегического компонента международных коммуникаций Казахстана и внутренней стабильности.