ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО БИЗНЕСА: ДАННЫЕ ИЗ КАЗАХСТАНА - Кудашева, Tatyana; Рахматуллаева, Dinara; Кабылкайраткызы, Ryszhan; Калдияров, Daniyar; Уринбоев, Rustamjon (Казахстан-Спектр, 2025)
Предпринимательская активность давно признана важным показателем экономического и институционального состояния страны. Особенно остро этот вопрос стоит в странах с развивающейся экономикой, где запуск новых предприятий зависит не только от конъюнктуры рынка, но и от политических, институциональных и макроэкономических условий. Казахстан является хорошим примером страны, которая, с одной стороны, обладает большим экономическим потенциалом. Тем не менее, она сталкивается с проблемами, связанными с качеством институтов, диверсификацией и устойчивым ростом. Исследование направлено на оценку влияния индикаторов управления, открытости торговли, ВВП и прямых иностранных инвестиций на открытие новых предприятий в Казахстане. Для этого авторы взяли данные из Всемирного банка и национальных статистических баз за 2006-2020 годы и протестировали их с помощью линейной регрессии. Результаты модели показали, что ПИИ не влияют на формирование новых компаний в Казахстане, поскольку их большая часть направляется в добывающие отрасли национальной экономики. В то же время открытость торговли способствует развитию МСБ, несмотря на обратный эффект показателя государственного управления. Озадачило, что экономический рост не стимулирует малый бизнес в Казахстане.