НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КАЗАХСТАНЕ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - Качеев, Денис; Токтаров, Ермек; Оспанов, Тауекель (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье рассматривается государственная идеология как элемент развития общества. Несмотря на то, что в Казахстане преобладает «идеологический плюрализм», государство формирует векторы развития общества посредством выработки программ и идеологем. Важным фактором является национальная идентичность, которая развивается в Казахстане как этническая идентичность казахского народа и как гражданская идентичность народа Казахстана. Это накладывает отпечаток на идеологическую работу государства, которое стремится найти компромисс и сохранить стабильность общественного развития в контексте полиэтнической структуры социума. В рамках политики нациестроительства, которую проводит Президент Казахстана К.-Ж. Токаев, особое значение приобретает гражданский национализм, который является альтернативой этническому национализму. Гражданский национализм способствует консолидации общества вокруг идей и ценностных смыслов, направленных на реализацию стратегии развития государства и мобилизации граждан для достижения целей социального и экономического развития.