ЭКОСИСТЕМНЫЙ И ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЧНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ В ПРИЗМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА - Дауешова, Алия; Искендирова, Сауле; Амирова , Айгерим; Набатова, Айдана (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье рассматриваются экосистемный и человекоцентричный подходы в управлении персоналом, их взаимосвязь и влияние на государственное управление. Анализируются концепции, разработанные международными институтами, такими как ОЭСР, Всемирный банк, МОТ и ПРООН, и их возможное применение в Казахстане. Основное внимание уделяется созданию условий для эффективного управления человеческим капиталом, внедрению цифровых технологий и разработке устойчивых кадровых стратегий. Экосистемный подход рассматривает управление персоналом как часть сложной системы, включающей государственные учреждения, частный сектор, образовательные организации и общественные институты. Человекоцентричный подход ориентирован на потребности и благополучие сотрудников, что способствует увеличению их вовлеченности и эффективности. В рамках исследования предложены рекомендации для государственного управления Казахстана, включая формирование экосистемных кадровых платформ, развитие условий труда, интеграцию международных стандартов, мониторинг эффективности кадровой политики и цифровизацию HR-процессов. Внедрение данных подходов позволит повысить устойчивость и адаптивность государственной службы Казахстана к современным вызовам, способствуя развитию инновационных методов управления персоналом.