АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА - ИНСТИТУТ ВЫВЕРЕННОЙ ПОЛИТИКИ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА - Сейдуманов, Серик; Шаукенова, Зарема (Казахстан-Спектр, 2025)
Казахстанская модель укрепления общенационального единства, межэтнического и межконфессионального согласия заслуженно считается одной их наиболее успешных и эффективных моделей в мировой практике этнополитического менеджмента. В формировании национальной политики казахстанского государства ключевая роль принадлежит Ассамблее народа Казахстана (АНК), 30-летняя годовщина создания которой будет широко отмечаться в 2025 году. В статье проводится анализ институционального дизайна АНК как уникального органа комплексной общественно-государственной регуляции сферы межэтнических отношений. Выделяются 4 ключевых структурно-функциональных уровней, на которых Ассамблея ведёт работу по укреплению общественного согласия и единства полиэтнического и мультикультурного казахстанского общества: АНК как институциональная форма системы общественного самоуправления в сфере межэтнических отношений; Ассамблея народа Казахстана как институциональная платформа межкультурного диалога и межэтнических коммуникаций; Ассамблея народа Казахстана как полноправный субъект проведения государственной национальной политики через институты исполнительной и законодательной власти Республики Казахстан; АНК как диалоговая площадка и форма институционализации прямых и обратных связей между гражданским обществом и политической системой государства.