КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ВУЗАХ КАЗАХСТАНА - Зейнолла, Сауле; Спанкулова, Ляззат; Нургалиева, Куралай; Ниязбеков, Амир (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье представлен подробный анализ внедрения квалификационных стандартов нового поколения в системе высшего образования Казахстана. Исследование базируется на международном опыте, национальных данных и актуальных тенденциях в образовательной сфере. Особое внимание уделено ключевым аспектам цифровой трансформации образования, таким как интеграция современных методов обучения, внедрение инновационных технологий, развитие цифровой инфраструктуры и совершенствование профессиональных компетенций преподавателей. Автор акцентирует внимание на влиянии новых стандартов на качество подготовки специалистов, их соответствие требованиям глобального рынка труда и цифровой экономики. Отдельно рассматриваются проблемы адаптации образовательных программ под нужды быстро меняющегося технологического мира и необходимость развития ИКТ-компетенций как среди студентов, так и среди преподавателей. В заключение представлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию образовательных стандартов и укреплению конкурентоспособности выпускников на международной арене, что делает статью ценной для практиков и исследователей в области образования.