АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ КИТАЯ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Муратбекова, Альбина (Казахстан-Спектр, 2025)
В ХХІ веке, когда страны выходят за рамки традиционного понимания дипломатии и расширяют свои интересы посредством образования и интеллектуального обмена, образовательная дипломатия стала одним из важных инструментов для продвижения политических целей и амбиций. Китайская Народная Республика, вторая по величине экономика мира с крупнейшей системой высшего образования, является ярким примером такого подхода. Используя аналитические рамки образовательной дипломатии, данная статья направлена на изучение того, как развивается присутствие Китая в секторе образования стран Центральной Азии. Статья рассматривает контекст глобальной образовательной стратегии Китая; обсуждает развитие образовательной стратегии Китая в странах Центральной Азии посредством создания филиалов китайских университетов, открытия мастерских Лу Баня, работы Институтов Конфуция и расширения контактов и обменов между китайскими и центральноазиатскими университетами; и анализирует устойчивость образовательных инициатив Китая и вызовы образовательной дипломатии Китая в регионе.