ОПЫТ КИТАЯ В ТРАНСГРАНИЧНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗКАХ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА С КЫРГЫЗСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ: УРОКИ COVID-19 - Сериккалиева, Ажар (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье рассматривается влияние опыта Китая в трансграничных грузоперевозках на приграничное сотрудничество Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном, особенно в условиях пандемии COVID-19. Введение жестких санитарных мер на китайских пограничных пунктах пропуска в 2020 году привело к значительным задержкам поставок казахстанских товаров, включая скоропортящуюся продукцию, что выявило уязвимость политически мотивированных логистических маршрутов. Исследование демонстрирует каскадные последствия этих барьеров для субнациональных субъектов, включая казахстанских экспедиторов, фермеров и производителей. Анализируя адаптационные стратегии участников рынка, статья подчеркивает необходимость повышения устойчивости регионального сотрудничества в Центральной Азии. Опыт Китая и вызовы, возникшие в результате пандемии, могут стать основой для выработки более эффективных механизмов регулирования и координации в сфере трансграничной торговли.