ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В КАЗАХСТАНЕ: НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОЙ И ЖЕТЫСУСКОЙ ОБЛАСТЕЙ - Тулебаева, Меруерт (Казахстан-Спектр, 2024)
В данной статье поднимается проблема молодежи, составляющей основную часть внутренней миграции в стране, в том числе сельской молодежи, переехавшей из села в город. Молодежь является основным фактором социальных протестов и перемен, адаптация и интеграция сельской молодежи с ростом уровня урбанизации в городскую жизнь через эффективные механизмы очень актуальны, качественные социальные исследования очень необходимы. Автор статьи представляет результаты фокус-исследования по вопросам адаптации и интеграции сельской молодежи через механизмы социального лифта в Алматинской и Жетысуской областей, где наблюдается большая концентрация молодежи. Проведена фокус-дискуссия среди молодых людей, переехавших из села в город в г.Талдыкоргане и г.Конаеве, сделаны выводы и рекомендации.