ОБРАЗОВАНИЕ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: КЕЙС КАЗАХСТАНА - Сагинтаева, Аида; Ғафу, Гүлжанат; Давлетбаева, Жулдыз (Казахстан-Спектр, 2024)
Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) представляют собой целенаправленные образовательные мероприятия, которые направлены на решение проблем глобальной справедливости и устойчивого развития. В Казахстане осуществление этой цели сосредоточено на создании равных образовательных возможностей, как указано в национальной Концепции развития высшего образования. Однако существует проблема фрагментарного восприятия ОУР, при котором не хватает целостного подхода к внедрению концепции устойчивости в секторе высшего образования. В данной статье мы аргументируем, что необходимо более целостно подходить к интеграции ОУР во все аспекты образовательной системы, не просто как отдельной темы, но и как основополагающего принципа во всех аспектах высшего образования, что обеспечит формирование глобальной гражданственности и системного мышления у студентов. Для интеграции принципов устойчивости в систему высшего образования предлагается ряд стратегий, направленных на трансформацию образовательных систем. Разработка и реализация комплексных стратегий, таких как создание целостной рамки ОУР, обеспечение финансовой поддержки инициативам и проведение информационных кампаний, могут значительно продвинуть Казахстан на пути к устойчивому развитию через образование. Это требует совместных усилий и постоянного диалога между всеми заинтересованными сторонами, включая организации высшего образования, правительственные институты, частный сектор и широкую общественность.