РЕЛИГИОЗНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ - Забирова, Айгуль (Казахстан-Спектр, 2024)
В работе предпринята попытка дать понимание религиозности казахов в сравнении с турками как народом, близким по истории, происхождению, языку и религии. Анализ основан на эмпирическом описании репрезентативных данных, собранных Всемирным обзором ценностей в 2018г. в обоих странах. Предметное поле работы очерчено рассмотрением религии как ценности, показаны сходства и различия у казахов и турков в понимании религии и ее смыслов. Предпринята попытка типологизации двух групп как верующих, турки определены в качестве практикующих (devout or practicing Muslim), а казахи номинальных (nominal or non-practicing Muslim) мусульман. В статье показаны такие факторы, формирующие религиозный ландшафт в Казахстане, как радикальный исламизм, религиозный ренессанс как часть национального возрождения и трактовка роста религиозности как результата «запоздалой» модернизации.