ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛАШСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В 1920-1930 ГГ. - Шериязданов, Baurzhan; Каленова, Tengesh; Асылгожина , Raziya Assylgozhina; Оспанова, Assem (Казахстан-Спектр, 2024)
В данной статье рассматривается политическая и просветительская деятельность алашской интеллигенции в период с 1920 по 1930 годы. В статье исследуется роль национальной интеллигенции в сфере образования и науки Казахстана в рассматриваемый период. Авторы анализируют влияние политических и социальных изменений на деятельность интеллигенции, ее участие в реформировании образовательной системы и развитии науки. Особое внимание уделяется инициативам и достижениям деятелей Алашского движения, в том числе известным активистам, казахским женщинам-ученым в этот период, их вкладу в формирование национальной культуры и общества. В результате исследования делается вывод о значимости интеллигенции как движущей силы в развитии образования и науки в Казахстане в начале ХХ века.