НА ГОРИЗОНТЕ УСТОЙЧИВОСТИ: РОЛЬ ВОДОРОДА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Ибраева, Айгерим (Казахстан-Спектр, 2024)
Водородная энергетика представляет собой перспективное направление в области энергетической промышленности будущего. Статья представляет обзор исследований, в которых, анализируя актуальность развития водородной энергетики в мире и в Казахстане, выявляется ее значимость в контексте современных вызовов, таких как изменение климата, необходимость устойчивого развития и диверсификации энергетического сектора. Анализируется международный опыт внедрения водородной энергетики, с фокусом на США и Европейский союз. Рассматриваются национальные программы и проекты, разработанные для стимулирования развития водородных технологий, создания инфраструктуры и привлечения инвестиций. Основываясь на проведенном анализе, выделяются некоторые проблемные вопросы, которые требуют дальнейших исследований и разработок. Они включают в себя разработку более эффективных и экономически выгодных технологий производства водорода, создание надежной системы хранения и транспортировки, а также развитие соответствующего законодательства и политики. В заключении статьи делаются рекомендации для развития водородной энергетики в Казахстане. Они включают в себя необходимость усиления международного сотрудничества, образовательных программ и информационных кампаний, а также поддержки со стороны правительств и финансовых организаций