ПОТРЕБНОСТЬ И ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРЯДКА - Нурсеит, Nurlan (Казахстан-Спектр, 2024)
Целью данного исследования является рассмотрение проблем современного международного порядка, препятствующих его эффективному функционированию. В статье основное внимание уделяется критической оценке современного международного порядка, последствиям его провалов и путям их устранения. Современный международный порядок представляет собой хорошо продуманную децентрализованную систему многостороннего управления, которая в целом укрепляет нормы равенства и недискриминации. Но на практике этот механизм часто дает сбой. Причинами его неудач являются отсутствие эффективных механизмов нейтрализации войн, отсутствие единых правил, устаревшая структура Совета Безопасности ООН, неравное право вето среди его членов. Об этом свидетельствуют продолжающиеся локальные военные конфликты в мире. В статье обосновывается необходимость и предлагаются пути обновления международного порядка, обеспечивающего устойчивый мир и безопасность для всех стран мира. Кроме того, рассмотрены вопросы расчета репатриации за ущерб, причиненный аннексией и оккупацией территории другой страны.