КОНЦЕПТЫ «ГОСУДАРСТВО КОЧЕВЫХ УЗБЕКОВ» И «УЛУСА ЧАГАТАЯ» В ПОЛИТИКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА - Тойганов, Мырзабек; Нурбаев, Жаслан; Киюбек, Жанысыл (Казахстан-Спектр, 2024)
Национальное строительство рассматривается как способ сопротивления центробежным силам с целью сохранить гражданскую и правовую идентичность многонациональных государств. В современной науке термин «идентичность», «идентификация» главным образом связаны с процессом создания нации, под которой понимается гражданско-политическая идентичность. После распада Советского Союза все страны начали активно искать собственную идентичность как основу национального строительства, и этот поиск во многом связан с историей. Историческая память – это не только хранение и передача информации, но и идеологическая составляющая – этнос, гражданская нация, государство. Государство как субъект нациестроительства вносит в историческое сознание нации идеологически значимые исторические понятия. Эти концепции активно включаются в широкий общественный дискурс, в котором научному сообществу отводится особая роль. На основе анализа научных трудов и дискурсивных данных предпринята попытка показать место и роль концепций «Шагатайский улус» и «Кочевое узбекское государство» в процессе государственного строительства современного Узбекистана. В статье показано содержание и значение этих понятий, тенденции их развития как в официальной научной среде, так и в широком общественном дискурсе.