СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ, АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Тулебаева, Меруерт (Казахстан-Спектр, 2023)
В данной статье изучаются вопросы адаптации и интеграции сельской молодежи в обществе с использованием системы социальных лифтов. Автор рассматривает и анализирует современное положение и перспективы сельской молодежи в рамках теоретических концепций «социальных лифтов» П.Сорокина и с позиций концепции «прекариата» Г.Стэндинга. В исследовании делается заключение, что отсутствие или неэффективность социальных лифтов в условиях нарастающего неравенства и социального расслоения в обществе порождают условия для развития среди сельской молодежи маргинализации, усиления неравенства и социального напряжения. Автор делает попытку исследовать иностранный опыт социальной мобильности и определить условия, благоприятные для развития и функционирования социальных лифтов для сельской молодежи в Казахстане. Также определяются факторы, препятствующие полноценному развитию социальной мобильности среди сельской молодежи и увеличению неравенства в обществе, и меры, которые можно им противопоставить. Автором подчеркивается необходимость комплексного подхода к решению проблем сельской молодежи, снижения неравенства и скорейшего создания условий для полноценного функционирования каналов социальной мобильности, механизмов адаптации и интеграции сельской молодежи