ЛИЗИНГ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Урпежанов, Саят; Адамбекова, Айнагуль (Казахстан-Спектр, 2023)
Цель исследования - изучить роль лизинга как инструмента государственной поддержки предпринимательства в развитии национальной экономики, выявить основные проблемы в ее реализации и выработать пути их решения. Исследование имеет практическую значимость и может внести свой вклад в развитие рынка лизинговых услуг и предпринимательства в целом, так как в нем представлены рекомендации по расширению доступности финансирования для малого и среднего бизнеса, раскрыто влияние лизинга на развитие национальной экономики, которое может быть учтено при разработке дорожных карт, оценено состояние основных фондов предприятий Казахстана и обоснована необходимость его обновления, в том числе за счет лизингового финансирования. В рамках данной научной работы рассмотрены основные аспекты развития лизингового рынка в Казахстане и его влияния на развитие национальной экономики. Сделан особый акцент на изучение воздействия развитых лизинговых отношений на макроэкономическую среду как внешнюю среду, которая также влияет и на развитие лизинговой услуги. В работе дана оценка отдельным инструментам и рычагам реализации государственной поддержки лизинга в Казахстане. Разработаны рекомендации по инструментам государственной поддержки лизинга в Казахстане, требующие дальнейшего исследования, а именно направленность воздействия лизинга на макроэкономические индикаторы, использование уточненного потенциала лизинга для развития МСБ, а также опыт других стран по развитию лизингового рынка и его применимость в Казахстане. Решение этих вопросов может способствовать разработке более эффективных мер по развитию лизингового рынка в стране на принципах ответственного инвестирования.