ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО: ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - Шендик, Татьяна (Казахстан-Спектр, 2021)
Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с общественно-политическими последствиями цифровой трансформации общества, в частности, эволюционного развития политических партий. Раскрывая общие тенденции такой трансформации, автор, на основе анализа трудов теоретиков постиндустриализма, в качестве основных ориентиров для партийного строительства определяет: беспрецедентное развитие науки и технологий, влияние символического знания на систему распределения власти; возрастающую роль информационных потоков, диверсификацию форм передачи информации; демассификацию общества и его сетевую организацию; разрушение прежних идентичностей, размывание классов и социальных групп; деконструкцию идеологий, их трансформацию в прикладные политические технологии; перенос политической активности на интернет-платформы и в медиапространство. С учетом воздействия данных факторов, на основе методологии сравнения политических партий, предложенной К. Джандой, изложен собственный взгляд автора на особенности институционализации, проблемной ориентации, социальной поддержки, организационной сложности, централизации власти, автономии, согласованности, вовлеченности, стратегии и тактики, правительственного статуса политических партий постиндустриального общества.