МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫДЕЛЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ПРИОРИТЕТОВ ЗАНЯТОСТИ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНКИ ПРОЦЕССА ЕЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ - Додонов, Вячеслав (Казахстан-Спектр, 2021)
Регулирование процессов реструктуризации занятости, происходящей в ходе развития экономики и эволюции ее структуры, должно базироваться на определении отраслевых приоритетов и сопровождаться оценкой данного процесса с точки зрения его соответствия потребностям развития прогрессивных видов экономической деятельности. В этой связи, высокую актуальность имеет проблематика выработки методологических подходов, обеспечивающих планомерность и управляемость процесса реструктуризации занятости, в том числе, объективизацию выбора прогрессивных отраслей и оценку качества сдвигов в отраслевой структуре занятости. В статье обосновываются подходы к выделению отраслевых приоритетов реструктуризации занятости на основе критериев экономической эффективности и вовлеченности в реализацию государственных программ, а также предлагается последовательный процесс оценки качества сдвигов в занятости на основе их соответствия выбранным отраслевым приоритетам. В рамках предложенных подходов на примере рынка труда Казахстана излагаются такие полученные результаты, как последовательность аналитических действий по определению круга приоритетных отраслей, матрица выделения отраслевых приоритетов занятости, схема реализации методического подхода к оценке качества сдвигов в отраслевой структуре занятости. На основе предложенных подходов осуществлена оценка качества сдвигов в отраслевой структуре занятости Казахстана и сделаны выводы о недостаточном соответствии этих сдвигов приоритетам экономического развития страны.