ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ РОССИИ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ - Жильцов, Сергей (Казахстан-Спектр, 2021)
В статье исследуется политика России в Каспийском регионе после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году. Принятие данного документа позволило России сфокусировать внимание на расширении торгово-экономического сотрудничества и реализации инфраструктурных проектов в прикаспийских субъектах. Основное внимание в России стали уделять развитию транспорта и связанной с ним инфраструктуры. Строительство портов рассматривается в России в контексте решения долгосрочных задач. Новым направлением российской политики стало расширение экономического сотрудничества с субъектами прикаспийских государств, выходящих на Каспий. В заключении делается вывод, что в реализации политики на Каспии Россия должна учитывать возросшую активность прикаспийских государств, направленную на расширение экономической деятельности, и деятельность внерегиональных государств, которые по-прежнему проявляют большой интерес к Каспийскому региону