МИГРАНТЫ И РАДИКАЛИЗАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ДЛЯ КАЗАХСТАНА? - Исабаев, Эржан; Стародубровская, Ирина (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье анализируется внутренняя и внешняя миграция в города, проблемы адаптации и аккультурации мигрантов, а также социальные риски, связанные с этими процессами. На основе современных теорий сегментной ассимиляции, радикализации, мигрантских анклавов, а также результатов собственных полевых исследований на постсоветском пространстве авторы выделяют несколько возможных моделей встраивания мигрантов в города, характеризующихся разным уровнем рисков. Часть мигрантов 2-3 поколения в западноевропейских городах испытывает дискриминацию и отчуждение от культуры принимающего общества, проживая в мигрантских анклавах, жители которых стигматизируются. В таких условиях риски распространения протестных контр-культур и радикализации высок. Аналогичные проблемы характерны для городов массовой урбанизации, где подрываются основы городской культуры и возникает социальный хаос. Подобные примеры показывают, что социальные риски характерны не только для внешней, но и для внутренней миграции. Наконец, есть примеры более гармоничного вписывания мигрантов в городскую культуру, что происходит в отсутствие системной дискриминации и при наличии возможностей вертикальной мобильности, связанных с образованием и карьерой. Предварительные результаты исследования одного из районов Алматы демонстрируют, что среди мигрантов и их детей широко распространена ориентация на вертикальную мобильность, они позитивно воспринимают город и видят здесь для себя перспективы. В подобных условиях контр-культуры могут играть лишь маргинальную роль.