ПУТЬ К ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ ОАЭ - Ильясов, Алишербек; Чукубаев, Ермек (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье анализируется процесс диверсификации экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с момента образования государства по сегодняшнее время. В частности, рассматривается, стратегии «Vision 2021» и стратегия «We are the UAE 2031», предусматривающие долгосрочные планы по расширению разнообразия экономических столпов страны с акцентом на знания, инновации и технологии. Основной задачей стратегии является дерегулирование рыночных отношении, дальнейшее продвижение страны как логистического хаба Ближнего Востока и обеспечение частного сектора необходимой инфраструктурой и институтами для ведения бизнеса. В статье дается анализ эволюции реформ, принятых для достижения цели по уменьшению сырьевой зависимости путем внедрения цифровых технологий, поддержки инновации и предпринимательства. Также рассматриваются результаты экономической диверсификации, достигнутые за счет развития ненефтяных секторов. Данные показатели подтверждают, что процесс диверсификации достиг определенного прогресса, но все еще имеет перспективы дальнейшего роста. Опыт ОАЭ показывает важность стратегического видения, а также значимость эффективности реализации проектов, путем стимулирования заинтересованности населения в достижении результата.