КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ УНИВЕРСИТЕТОВ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ КАТЕГОРИИ НА ОСНОВЕ МИРОВОГО ОПЫТА - Саари, Даниал; Павалкис, Даниус; Гусейнов, Камран; Есенбаев, Дулат (Казахстан-Спектр, 2025)
Классификация вузов по академической направленности является ключевым элементом формирования образовательной политики и стратегического планирования в сфере высшего образования. В данной статье рассмотрена методика классификации учебных, научно-исследовательских и прикладных университетов на основе анализа международного опыта. Критерии основаны на методологиях мирового рейтинга университетов, стандартах аккредитации, а также программных документах учебных заведений. Подходы, представленные в работе, направлены на создание единой системы критериев, которая может служить ориентиром для государственных органов, академического сообщества и других заинтересованных сторон, участвующих в процессе развития высшего образования.