ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ УЧАСТИЯ ГОРОЖАНИНА В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ ПРИ ВНЕДРЕНИИ КОНЦЕПЦИИ SMART CITY - Бурбаева, Перизат; Мендыбаев , Бирлик; Отар, Эльмира (Казахстан-Спектр, 2021)
В научной среде обсуждение вопросов влияния концепции умных городов (Smart City) на систему взаимоотношений между городскими властями и населениями имеет две крайние позиции. Одна рассматривает «умных горожан» с точки зрения объекта управления или воздействия городской политики, в то время как другие осознают влияние неолиберальных подходов и последствий внедрения технологий, сокращающих дистанцию между городом и горожанином в системе управления. В данной статье рассматривается эволюция изменений понятия «горожанин» в контексте внедрения концепции Smart City. Предлагается рассмотреть отличия между несколькими формами возможного участия «горожанина» в жизнедеятельности и управлении развитием города. Подчеркивается универсальный характер происходящих изменений отношений на уровне город-горожанин при внедрении социально-ориентированных проектов Smart City. На основе примера казахстанских городов, авторами рассмотрено формирование нового социального феномена, «композитного горожанина», означающего новое качество участия граждан в формировании и управлении политиками городского развития.