ДИПЛОМАТИЯ ДИАСПОР И ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Нурбек Kuralay; Калашникова Natalya; Сыдыкназаров Mukhit-Ardager (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье рассматривается значение диаспоры для современных международных отношений и роль ее участия в качестве актора публичной дипломатии. В рамках исследования анализируется влияние диаспоры на международные отношения и межгосударственное сотрудничество через такие факторы, как лоббирование, культурная дипломатия, экономические трансферты и др. На основе проведенного исследования авторы делают вывод, что в условиях интенсивной глобализации и транснационализации роль и потенциал диаспоры за рубежом нельзя умалять и не принимать во внимание. В контексте Казахстана важность диаспоры за рубежом поднимается через призму таких проблем, как «утечка мозгов» и отток трудовых ресурсов из страны. В зависимости от степени развития взаимодействия с диаспорой посредством метода форсайт-прогнозирования авторами предложены возможные сценарии развития взаимодействия для Казахстана. Статья стремится внести вклад в исследование дипломатии диаспор как растущей области в международных отношениях и предложить новые подходы для её развития в условиях глобализации и транснационализации мира. Научно-практическая значимость выбранной темы заключается в осмыслении национального подхода взаимодействия с соотечественниками за рубежом в целях формирования привлекательного имиджа страны и с пользой для развития международного сотрудничества.