ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ В АГЛОМЕРАЦИЯХ КАЗАХСТАНА: АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НА СОЦИАЛЬНУЮ МОБИЛЬНОСТЬ И ИНТЕГРАЦИЮ - Бюлегенова Bibigul; Жанаткызы Aiganym; Зерва Maria (Казахстан-Спектр, 2025)
Настоящее исследование посвящено оценке доступности жилья в крупнейших агломерациях Казахстана — Астане, Алматы и Шымкенте — и ее влиянию на социальную мобильность населения. Цель работы заключается в анализе доступности жилья и выявлении ее роли в возможностях социального продвижения. Основные направления исследования включают количественный анализ данных о средних заработках и стоимости жилья, а также расчет индекса доступности жилья (HAI). Научная и практическая значимость работы заключается в выявлении существенных различий в доступности жилья между городами и их влияния на социальную мобильность. В частности, в Астане и Алматы жилье остается недоступным, что препятствует социальной мобильности, тогда как в Шымкенте ситуация несколько иная. Методология исследования включает сбор и анализ статистических данных, что позволяет детально рассмотреть текущие тенденции в области жилищной политики. Основные результаты показывают необходимость более глубокого анализа политики в области жилья и ее влияния на социальную интеграцию. Проведенное исследование вносит значительный вклад в понимание взаимосвязи между доступностью жилья и социальными процессами в Казахстане, что может быть использовано при разработке и корректировке государственной политики в этой области. Практическое значение работы заключается в предоставлении рекомендаций по улучшению жилищной политики для содействия социальной мобильности.