Особенности социального оптимизма казахстанцев - Жунусова, Айгерим (Казахстан-Спектр, 2025)
Эффективная реализация политических реформ сегодня невозможна без конвенционального политического участия граждан, без вовлеченности общества в социально-политические процессы и события в стране. В свою очередь для построения качественной политической коммуникации между властью и обществом важно оценивать самочувствие, настроения и потребности граждан. Актуальность данного направления обусловлена в первую очередь потребностью современных обществ в социальном оптимизме и надежде в качестве опоры для развития, ведь утрата надежд и пессимизм может приводить к пассивному состоянию общественной жизни и к тому, что население не будет видеть перспектив будущего. Данная проблема может обостряться в особенности, если в медиапространстве происходит негативизация образа власти, повышается конфликтность и недоверие, в обществе может происходить снижение чувства безопасности. Поэтому цель данной статьи состоит в том, чтобы проанализировать значение социального оптимизма для казахстанского общества и его особенности. Изученные работы сформировали понимание феномена, анализ казахстанских исследований позволил описать состояние общества и значимость в нём социального оптимизма, собственное исследование дало представление о роли информационного фактора. В итоге, были выявлены основные составляющие социального оптимизма, которые могут служить основой для разработки мер по его укреплению.