ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Искендирова, Сауле; Бакирова, Кульжахан; Саари, Даниал (Казахстан-Спектр, 2024)
Данная статья является обзорной. С целью выявления факторов, влияющих на качество высшего образования нами проведен всесторонний анализ качества высшего образования в Республике Казахстан. Рассмотрены основные группы факторов, определяющих качество высшего образования: академические стандарты и аккредитация, курсы и программы обучения, трудоустройство выпускников и др. Ряд изученных факторов оказывают значительное влияние на его уровень, к таким факторам относятся профессиональная квалификация преподавателей, их активное участие в научных исследованиях, актуальность образовательных программ, соответствующих потребностям рынка труда и научных достижений. Кроме того, важно наличие современной инфраструктуры и технических ресурсов для эффективного обучения и научной работы в вузах Казахстана. Исследование влияния данных факторов позволит глубже понять основные стороны проблемы и разработать эффективные стратегии ее решения, адекватное финансирование и управление университетами, способствующее их развитию и повышению качества высшего образования в Казахстане. Выявлено и исследовано положительное влияние на качество образования международного сотрудничества и обмена опытом с ведущими зарубежными университетами. Проведен сравнительный анализ факторов, влияющих на качество образования в Республике Казахстан и мировом сообществе, выявлены общие тенденции, разнообразные подходы к оценке качества высшего образования, каждый из которых отражает уникальные исторические, культурные и политические контексты. Предложены рекомендации по улучшению качества высшего образования в Республике Казахстан на основе мирового опыта