О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖИМА ЗАПРЕЩЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - Гусейнов, Камран; Есенбаев , Дулат (Казахстан-Спектр, 2024)
В данной статье рассматриваются проблемы формирования глобального режима запрещения ядерного оружия как эволюционного продолжения режима нераспространения. Авторами проанализировано современное состояние режима нераспространения, рассмотрены ключевые вызовы, а также причины кризиса данного режима. В статье представлен компаративный анализ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), рассмотрена эволюция идеи глобального ядерного разоружения. Используя методологию теории международных режимов, авторы определяют составные элементы глобального режима запрещения ядерного оружия. В статье дана оценка дальнейшим перспективам формирования режима ДЗЯО. Авторами сделана попытка критического осмысления норм и принципов формирующегося режима и их влияние на процесс глобального ядерного разоружения.