ЗНАЧИМОСТЬ РОДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАЗАХОВ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ - Жусупова, Айман; Сабитов, Жаксылык (Казахстан-Спектр, 2024)
Среди казахов современного Казахстана фиксируется растущий запрос на историческую память, что в первую очередь проявляется в желании узнать о своих предках, родословной. Вместе с тем, среди экспертов нет единой позиции о том, какую роль играют данные знания сегодня. Можно выделить три точки зрения на этот счет. Первая – о том, что эти знания несут позитивный заряд, могут возродить национальное самосознание, вторая - о том, что эти знания не имеют практической значимости и скорее несут символическое значение, и третья, что родовое деление может привести к расколу казахов. В свою очередь среди граждан – рядовых казахов данные знания сегодня выступают прежде всего основой для собственной самоидентификации, лучшего понимания текущей реальности, то есть, больше лежат в идеологической или ценностной плоскости. Тем не менее, в перспективе данные знания могут перейти в плоскость социального капитала. В этой связи, наличие или отсутствие данных знаний может выступить основой для ценностного разделения среди казахов, кроме того, исключительная ориентация на мужчин в выстраивании родословной казахов уже сегодня вызывает определённое недовольство женщин казашек, что особенно проявлено среди молодежи, и может, в том числе, влиять на расширение среди казахов гендерного неравенства с точки зрения базовых ценностных установок. Тем не менее, ренессанс исторической памяти среди казахов, в данный период развития страны является естественным процессом общественного развития, тогда как разрешение возникающих противоречий уже находит свое решение в процессе их коллективного осмысления, в частности, речь идет о получающей обсуждение практике выстраивания женской генеалогии среди казахов, родословной по женской линии