АНАЛИЗ ДИСКУРСА И ТЕРМИНОЛОГИИ НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Садвокасова, Айгуль; Амиров, Адилет (Казахстан-Спектр, 2024)
В статье осуществляется анализ проблематики терминологии нациестроительства в программных документах, нормативно-правовых актах и общественно-научном дискурсе Казахстана, с использованием трехмерной модели критического дискурс-анализа Нормана Фэйрклафа. Авторы делят структуру содержания на три измерения, соответствующих модели Фэйрклафа: текст, дискурсивную практику и социокультурную практику, что позволяет всесторонне оценить и анализировать языковые и концептуальные факторы, влияющие на формирование национальной политики и общественного мнения. Исследование направлено на выявление противоречий и разночтений, существующих в терминологической базе и дискурсивных практиках. Авторы предлагают конкретные рекомендации по унификации терминологии для повышения эффективности государственной политики в сфере нациестроительства.