ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЯ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ КАЗАХСТАНА И КОРЕИ - Беркутова, Екатерина; Онучко, Марина (Казахстан-Спектр, 2024)
Институт глав местных администраций, акимов, играет центральную роль в системе местных органов власти Казахстана. Акимы выступают представителями президента и правительства, совмещают полномочия местного государственного управления с функциями самоуправления. Акимы принимают ключевые решения по стратегическому и экономическому развитию своего региона или населенного пункта, что объясняет особое внимание к формированию института глав местных администраций со стороны власти и местных жителей. В статье проводится ретроспективный анализ механизмов, через которые акимы занимают свои должности в Казахстане с 1991 года. В рамках применения сравнительного и институционального методов изучен опыт Республики Кореи в этом вопросе для выявления сходств, различий и разработки рекомендаций. Практическая значимость исследования обусловлена продолжающимся внесением изменений в существующую систему занятия должности акимов в Казахстане. Исследование показало, что формирование института глав местных администраций напрямую зависит от политического режима, политических и экономических процессов в стране, активности граждан. Казахстан и Корею объединяет стремление внедрить прямые выборы данных служащих на определенном этапе своего развития после практики их назначения и косвенного избрания. Однако это развитие не было линейным, инициативы по проведению выборов глав местных органов исполнительной власти были на время свернуты. В Казахстане реформы запущены с нижнего, сельского, уровня управления. В Корее система на региональном и муниципальном уровне менялась синхронно, обновление произошло в полном объеме и одномоментно