РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ - Суханов, Александр (Казахстан-Спектр, 2023)
В статье рассматривается новый период развития инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), значимым участником которой является Казахстан. Отмечается, что за десятилетие, прошедшее с начала выдвижения инициативы, серьезные изменения претерпели ключевые внешние и внутренние факторы, оказывающие на нее непосредственное влияние. Осуществлен концептуальный анализ указанных факторов, включая цели и задачи, поставленные КНР, как инициатором и главной движущей силой инициативы, а также других стран, принимающих участие. Рассмотрена корректировка отношения третьих стран, не участвующих в ОПОП, перешедших от позиции наблюдения к открытой и активной конкуренции. Изучены последствия изменения экономических условий, в которых реализуется ОПОП, в том числе процессы трансформации региональных транспортных потоков и редизайна евразийских коммуникаций. Несмотря на глубинные изменения указанных факторов, сохраняется стратегическая направленность ОПОП, как трансконтинентальной долгосрочной инвестиционной программы. Сделан вывод о том, что для Казахстана важна адекватная оценка нового этапа развития ОПОП и повышается значение выработки собственной стратегии участия. Она должна быть нацелена не только на повышение конкурентных преимуществ в сфере конкуренции за транзитные потоки, но и на использование возможностей ОПОП для обеспечения модернизации отечественной экономики.