СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ? РАСШИФРОВКА ВЗГЛЯДОВ КИТАЯ НА ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОСЛЕ ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО - Лу Yue (Казахстан-Спектр, 2023)
Конструктивизм в исследованиях международных отношений (IR) утверждает, что международные институты обладают властью побуждать государство к социализации в соответствии с нормами и правилами, закрепленными в этих институтах. Исследование подвергает эту гипотезу эмпирической проверке путем анализа взглядов Китая на права интеллектуальной собственности (IPR) с момента его вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию) в 2001 году. В статье рассматриваются соответствующие статьи People’s Daily commentary, опубликованные с 2001 по 2022 год, с использованием структурной тематической модели (STM) и отечественных научных дискуссий. В исследовании определены четыре основные темы, включая права интеллектуальной собственности и международную конкуренцию, усиление защиты прав интеллектуальной собственности, развитие прав коренных народов, а также достижения и барьеры в развитии прав интеллектуальной собственности. В нем отмечается, что, хотя Китай все больше осознает важность прав интеллектуальной собственности, взгляды Китая на права интеллектуальной собственности преимущественно ориентированы на реальный политический дискурс об использовании прав интеллектуальной собственности для усиления общей национальной мощи Китая в международной конкуренции. В то время как социализация в лучшем случае подчинена внутренним интересам Китая в формировании взглядов Китая на IPR, поскольку мировоззрение страны выступает в качестве мощной посреднической силы между международными идеями и взглядами Китая на IPR.