АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ МОНОГОРОДОВ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ахметова, Зауреш; Товма, Наталия; Шуренов, Нурсултан (Казахстан-Спектр, 2023)
Много лет остаются нерешенными проблемы развития моногородов Республики Казахстан. За последние годы обострилось депрессивное состояния моногородов. Настоящая статья посвящена развитию демографического потенциала моногородов Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. В исследовании использовались методы сравнения, сопоставления, экстраполяции, моделирования и бенчмаркинга. Особое внимание уделено анализу демографических показателей моногородов Восточно-Казахстанской области за 10 лет. На основе проведенного анализа рассчитан демографический прогноз развития моногородов до 2030 года. Определены факторы, влияющие на развитие демографического потенциала моногородов. Авторами предпринята попытка рассчитать индекс демографического развития моногородов за 10 лет, который показывает оценку рассматриваемых поселений по величине и темпам прироста демографических показателей, а также учитывает сальдо миграции. Предложен алгоритм действий по развитию моногородов.