ВЗГЛЯДЫ МЕСТНЫХ ЭКОАКТИВИСТОВ НА ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Кумар, Ерназар (Казахстан-Спектр, 2022)
Экологические проблемы в Казахстане являются одной из наиболее малоизученных областей исследований в Казахстане, особенно если мы говорим об аспектах экологического сознания. В этом исследовании казахстанским эко-активистам было предложено предоставить свои экспертные ответы на одиннадцать открытых вопросов, касающихся аспектов экологической осведомленности в Казахстане, которые были разделены на пять разделов, а именно: 1) степень экологической проблемы в стране; 2) причины существования экологической проблемы; 3) роль государства в аспектах экологического сознания; 4) роль гражданского общества в вопросах экологического сознания; 5) решения и перспективы. Для этого в нашем исследовании приняли участие десять эко-активистов, которые были отобраны на веб-сайте социальной сети «Linkedin» с помощью удобного метода выборки. В качестве анализа данных использовался подход контент-анализа. Наши результаты показали, что уровень экологической осведомленности улучшился с 1990-х годов, и в качестве причин существования низкого уровня экологической осведомленности были названы многочисленные факторы, начиная от низкого уровня экологической грамотности и экологической активности. К настоящему времени практически отсутствуют эмпирические данные о том, как эко-активисты видят, осмысливают и оценивают вопросы экологического сознания в Казахстане. Такие первичные данные могут помочь поделиться ценной информацией о важных аспектах политики и исследований, а именно о неэффективности действий, инициированных правительством, роли гражданского общества в экологических проектах, изучении уровня осведомленности об экологических программах, инициированных правительством, или политических предложений по решению низкий уровень экологического сознания. Таким образом, наше исследование может быть ценным как для исследователей в восполнении пробелов в исследованиях, так и для практиков в предложении жизнеспособных политических альтернатив для решения проблем экологической осведомленности. Несмотря на ограничения исследования, связанные с недостаточной направленностью международных эко-активистов, систематической ошибкой, связанной с социальной желательностью и репрезентативностью выборки, в этом исследовании рекомендуется проводить экспертные интервью с НПО (например, ЕЭК ООН или ЦАРЭСЭКО), повторно интегрировать вопросы охраны окружающей среды и аспекты активизма, а также сосредоточиться на политических решениях.