КАЗАХСТАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Искакова, Жулдызай; Калашникова, Наталья; Кауменова, Эльмира (Казахстан-Спектр, 2022)
Аннотация: В Казахстане в последние годы растет количество исследований, посвященных ценностям молодежи. Большинство из них демонстрируют преобладание семейных ценностей. Между тем, в стране наблюдается тревожное количество разводов, большинство из которых приходится на молодые семьи. В статье авторы пытаются найти объяснение существующему разрыву между декларируемыми ценностями и реальным поведением. С этой целью авторы проанализировали существующие социологические исследования, связанные с молодежью. Авторы приходят к выводу, что ответы людей в опросах могут отражать культурные особенности и, следовательно, воспроизводить «идеальное» поведение. То, что респонденты утверждают в опросах, часто может отличаться от их истинных убеждений и взглядов.