НАУЧНЫЙ ДИСКУРС В КОНТЕКСТЕ ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ» В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОКУМЕНТАХ - Рахматулина, Диляра; Исова , Лаура; Самай, Алина (Казахстан-Спектр, 2023)
Настоящая статья посвящена вопросам определения термина «экологическая миграция» и взаимосвязанных понятий как «климатическая миграция», «экологический мигрант» и «климатический беженец». Особое внимание уделяется действующим международным документам, а также работам отечественных и зарубежных исследователей в данной области. Авторами была предпринята попытка выделить основные этапы формирования исследуемых терминов, а также акцентировать внимание на востребованности разработки единого определения изучаемых понятий на современном этапе с целью упрощения множества миграционных вопросов как внутри страны, так и за его пределы в связи с экологическими факторами. На основе проведенного анализа в статье заключается, что неразработанная полная общепринятая трактовка анализируемых терминов существенно осложняет процессы передвижения населения ввиду экологических причин, однако на современном этапе среди работ исследователей все чаще встречаются публикации с обзором существующих проблем по данному направлению. Настоящее обстоятельство позволяет говорить о продвижении в вопросе формирования целостного определения. Ключевые слова: Миграция, экология, международные документы, климат